麻江县综合行政执法局公共资源配置

麻江县综合行政执法局公共资源配置

发布时间: 2020-10-19 11:14 字体:[]

麻江县综合行政执法局公共资源配置



按照《关于开展2020年麻江县行政执法监督督查工作的通知》(麻法办通〔202016)的文件要求,我局积极开展行政执法自查工作,严格对照行政处罚案卷评查标准,对行政处罚已办结的案卷逐卷逐项地进行了自查。现将我局行政执法自查情况汇报如下:

一、加强组织领导

我局高度重视依法行政工作并随人事变动及时调整依法行政工作领导小组,定期召开会议研究依法行政工作,同时在党组会、局务会等各类会议上重点安排布置依法行政的相关工作。通过依法行政工作部署、评议考核、优秀处罚案卷评查、依法行政业务培训等形式,对下设的一大队、二大队进行依法行政检查和督查,发现问题及时整改加以落实,确保依法行政工作逐项落实。

二、强化队伍建设

(一)规范行政权力运行

1、进一步规范行政执法行为。加强执法程序建设,重视行政流程再造工作,今年制定了行政权力运行监管细则,明确执法管理环节和步骤,保障程序公平、公开、公正;坚持文明执法,严格执行廉政风险防控工作。

2、完善管理工作机制。今年我局积极推行“周学月考制”、“全员办案制”、“案卷评查制”和逐步规范行政执法程序。实行每周一学习例会制度。及时做好相关执法人员执法证件的申领和管理,共发放新执法证12个。

3、落实行政处罚案卷评查制度。2月开展了一次案卷评查活动,发现并解决行政处罚过程中的问题和不足,不断提高行政执法质量。

4、继续推行说理式执法、恳谈式执法、首违不罚的执法模式,落实当事人权利义务一次性告知和行政处罚案件回访制度,探索实施网上办案,实现和谐执法。

(二)完善监督机制

我局始终坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,通过自觉接受社会、相关部门和新闻媒体的监督,促进依法行政工作。自觉接受人大监督和政协的民主监督。今年我局收到城市及县容管理方面的人大代表建议提案2份,均落实专人办理,办复率100%,满意率100%。为进一步拓宽政务公开渠道,我们及时更新麻江县人民政府网网页内容,对应当公开的行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制措施及其法律依据、执法机构、办理程序、标准、时限等信息予以公示;在局机关、大队政务公开栏公布有关信息,公开监督电话,广泛接受群众监督,大大提高了行政行为的透明度,得到了社会各界的认可和赞赏。今年修订和完善了如《麻江县综合行政执法局协勤人员考核管理办法》和《麻江县关于开展县城道路停车秩序专项整治行动的通告》。

(三)进一步规范行政执法行为

加强执法程序建设,重视行政流程再造工作,今年细化执法管理流程,明确执法管理环节和步骤,保障程序公平、公开、公正;坚持文明执法,严格执行廉政风险防控工作。

四、积极创新工作,打造麻江特色城管队伍

(一)全面使用“12345”系统,城管监控指挥中心发挥重要作用

1、“城管通”系统。今年以来,“城管通系统”问题上报系统累计上报问题124起,其中市容环境和市容市貌类问题94起,执法队员发现并转入其他部门处理问题30起。

2、共享“公安天网监控”系统。我局利用共享“公安天网监控”系统,截止目前共巡查路面各类县容县貌和环境卫生问题100余起,监控指挥中心协助执法办案取证18起,其中查询抛撒类案件2起,其他类型案件2起。

3、车载终端系统。对2辆执法车辆安装行车记录仪视频监控和一辆执法车安装GPS定位系统,车辆运行安全有序,能做到下班及时入库,未发现公车私用现象。

五、强化督查检查

严格执行执法人员管理、行政执法程序、行政执法公开、执法质量考评、执法责任追究制度。完善局督查办每周抽查、每月不定期督查、视频监控中心全天候督查相结合的三级督查机制,将督查结果与绩效工资挂钩,奖勤罚懒,奖优罚劣,促进执法人员认真履职尽责,树立城市管理队伍对外良好形象。目前已发放工作督查简报26期,2人次予以通报批评话,扣除4人次当月绩效工资。

六、行政执法行为基本情况

(一)麻江县综合行政执法一大队2019年的行政执法行为基本情况:

1.加强县容县貌秩序管理。截止9月,我局共出动执法人员6500余人次,整治占道设摊经营3000余次,规范县城内各类超门面经营4800余次,涉及商户700余户,清理违规野广告3000余处,查获人数2人。

2.加强交通秩序管理。截止9月,我局处罚违章占用消防通道停车84辆,违章占用人行道停车92辆,其他违法违章停车502辆,查处货车违章入城32起,处罚解放路单行线车辆逆向行驶24次,违法违章摩托车暂扣356架,查处未覆盖车辆1起,损坏市政设施3起,处理噪音污染2起。

3.依法规范广告牌管理工作。截止9月,我局办理广告登记112件,办理货车入城通行许可证4件。

4.加强建筑工地管理工作。截止,收到货车入城通行申请共计7起,办理符合通行登记发证的5起;收到挖掘城市道路申请5起,审批挖掘3起;收到占用人行道施工申请4起,审批占用3起;收到占用城市人行道设摊经营10起,审批占用7起。

5.加强信访工作,认真做好提案、议案和群众投诉处理。截止9月,我局共收到信访系统来访信件4件,已按时整改落实和办理回复,群众满意度显著提升。

(二)麻江县综合行政执法二大队2020年的行政执法行为基本情况:

1.常规检查工作

上半年,县综合执法局二大队执法检查达89次,其中,水政监察执法11次,工业企业节能监察执法4次,商务执法(加油站检查)8次,环境保护方面娱乐噪声污染、服务业违法排污执法68次。

1)开展疫情期间主要用能企业单位的巡查和检查4次,发放宣传资料和安全生产告知书,重点查看各企业是否建立疫情期间各类台账,生产人员体温检测、产品消毒等情况;查看疫情期间主要用能企业的节能降耗情况。

2)全面对县境内的水域岸线状况进行巡查,建立目标、问题、任务、落实清单,根据建立的问题清单制定相应的责任,形成了巡查问题清单,细化了工作措施,明确了工作目标,为河长制工作推进奠定了坚实的基础。

3)组织开展水域岸线巡查。积极组织相关人员深入杏山街道、金竹街道、坝芒、宣威、龙山镇等村级水域岸线巡查6次,形成水域岸线状况记录,对查出的问题立即整改,同时做到了发现问题及时汇报、及时处理。

4)全面开展第一季度各粮库、粮站安全检查。联合县粮食购销公司深入龙山镇、宣威镇、谷硐镇、杏山街道各粮库粮站查看储备粮情况,对现场发现的安全隐患点提出整改意见和建议,做好登记。

4)对县辖区主要加油站点开展日常安全巡查8次,对现场发现的问题现场下达整改文书,保证加油站点规范安全生产。

2.群众举报接待工作

半年以来处理涉水违建事件共13起,其中县领导交办4起,接到乡镇、街道和群众举报涉水违建事件9起,下发责令停建和限期整改执法文书2起,9起现场整改和跟踪督促落实;服务行业违法排污事件6起,其中县检察院转办案件1起,县环保局转办案件1起,群众举报案件1起。

所有案件均做到事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、处罚适当、手续完备。无陈述、无申辩案,无复议、无诉讼案。



(来源:麻江县住房和城乡建设局 编辑人:何文中,审核人:宋家科,签发人:郑逾)