麻住建通〔2021〕35号麻江县住房城乡建设局关于印发《麻江县住房和城乡建设局房屋建筑和市政设施汛期防汛工作方案》的通知

麻住建通〔2021〕35号麻江县住房城乡建设局关于印发《麻江县住房和城乡建设局房屋建筑和市政设施汛期防汛工作方案》的通知

发布时间: 2021-07-05 19:46 字体:[]

根据《黔东南州住房城乡建设系统2021年防汛安全工作方案的通知》(黔东南建通(2021)21号)要求,为认真做好我县房屋建筑和市政设施防汛准备工作,落实汛期安全管理措施,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,确保房屋建筑和城镇市政设施防洪排涝安全,全力保障人民群众生命安全,努力保证城镇生活垃圾填埋场安全度汛,最大程度减轻水灾损失,为经济社会又好又快发展和社会和谐稳定提供更加可靠的防灾减灾安全保障。

二、组织领导

(一)成立领导小组

县住建局成立“房屋建筑和市政设施汛期安全专项整治”工作领导小组,组成人员如下:

长:郑党组书记、局长

副组长:郑天华党组成员、副局长

       党组成员、副局长

        

村建设服务中心主任      

成 员:何文中办公室负责人

王兴祥建筑工程质量安全站站长

王继鸿 建筑工程及市政设施消防服务中心主任

徐光国住房保障服务中心主任

房屋交易和权属登记服务所主任

城市服务中心主任

杨昌明新型墙体材料革新站负责人

王应华开发公司董事长

陈殿霖市政公司董事长

领导小组下设办公室在城市服务中心,陈华同志任办公室主任,具体负责“房屋建筑和市政设施汛期安全专项整治”的组织、协调和信息汇总工作。

三、整治工作范围

房屋建筑和市政设施汛期安全专项整治的工作范围包括城镇供气、县城及集镇防洪排涝、城镇生活垃圾填埋场、弃土场的安全检查,组织、指导城市各类保障性住房、市政路灯、市政设施高边坡、建筑工地和房屋建筑周围高边坡、房地产开发项目,市政设施和民用设施的防洪工作。指导在建工地责任单位做好建设工地防御洪水的监督管理和临河建筑物安全检查,做好在建工地工程安全度汛工作,避免建设施工而带来安全隐患。

四、工作目标

通过开展房屋建筑和市政设施汛期安全专项整治,进一步落实企业安全管理主体责任和行业安全监管职责,全面治理隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,做好供气设施设备和垃圾填埋场的管护和检修,及时对应急防涝、供气方案编制修订,保证排水防涝、供气、垃圾填埋场等出现突发事件时应急预案能及时响应启动,保证弃土场重要堤防不溃、主要交通干线不出问题,所有施工项目不受重大损失,供气等基础设施不受破坏,确保县城区安全度汛,确保人民群众生命财产安全,保障县城工程建设、经济建设和社会事业顺利开展。

五、落实防汛责任制

为了加强领导,明确责任,领导小组下设五个组,根据拟定职责、具体落实。

(一) 城市基础设施隐患排查整治工作小组

组长:罗雪峰 副局长

成员:陈 城市服务中心主任

      龙秋红 城市服务中心副主任

王继鸿 建筑工程及市政设施消防服务中心主任

王兴祥质安监站站长

杨立军城市服务中心工作人员

          王应华开发公司董事长

      陈殿霖市政公司董事长

主要职责:负责组织开展在建市政工程,垃圾填埋场、城镇燃气、市政路灯、市政设施高边坡、市政道路桥梁、城市隧道、地下综合管廊、城镇居民小区、老旧小区、窨井盖等隐患排查整治和防汛安全工作。

(二)工地危房隐患排查整治工作小组

  长:戴党组成员、副局长    

副组长:村镇建设服务中心主任    

  员:徐光国住房保障服务中心主任

王继鸿消防服务中心主任

王兴祥质安站站长

杨昌明新型墙体革新站负责人

罗舒睿质安监站工作员

新型墙体革新站工作员

何五一消防服务中心工作员

主要职责:负责组织开展建筑工地、简易工棚、铁皮屋、危房、削坡建房、泥砖房、建筑工地和房屋建筑周围高边坡、保障性安居工程、农村住房洪涝等隐患排查整治和防汛安全工作。

六、整治工作时间

2021年4月8日开始至9月30日结束。

七、工作要求

(一)强化防范意识。防汛安全事关人民生命财产安全,各股、站、室及两个公司务必高度重视,加强组织领导,细化工作职责,全面组织排查,不留死角,做到精准排查,精准防范。

(二)强化责任落实。紧扣《州人民政府防汛安全指挥部办公室关于印发<黔东南州2021年防汛安全工作方案>的通知》文件要求和各股、站、室要再强化责任分解,同时积极动员住房城乡建设行业企业参与到防汛安全工作中来。

(三)强化应急处置。局办公室要安排汛期值班表,值班人员实行24小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,重大险情灾情务必第一时间上报,有情况报情况、无情况报平安。


人:陈华

联系电话:15008557927

来源:麻江县住房和城乡建设局;审核人:郑逾;编辑:何文中)