黔东南州生态环境局行政处罚决定书(贵州瀚宇能源科技发展有限公司)

黔东南州生态环境局行政处罚决定书(贵州瀚宇能源科技发展有限公司)

发布时间: 2022-03-04 11:32 字体:[]

黔东南州生态环境局行政处罚决定书

黔东南环麻罚〔2022〕2 号

贵州瀚宇能源科技发展有限公司

统一社会信用代码:9152263****015002G

地址:麻江县杏山镇西山路广建城A6栋一单元10楼3号

法定代表人:朱廷杰

我局于2021年11月22日对你贵州瀚宇能源科技发展有限公司麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿开采项目进行现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

未依法提交建设项目环境影响评价文件,就擅自开工建设重晶石矿开采项目。经查,你公司于2020年3月完成环评报告书编制,2020年11月组织专家评审未通过,至今未取得环评审批手续;于2021年4月至2021年11月开始安装洗矿设备并开始调试生产、建设巷道。

以上事实有2021年11月22日制作的《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》、《贵州省环境保护执法调查询问笔录》,《营业执照》复印件、身份证复印件,2020年4月7日县发改局出具的《贵州省企业投资项目备案证明》、《关于<麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿(新建)环境影响报告书>执行标准请示》、《州生态环境麻江分局关于麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿(新建)环境影响报告书执行标准的复函》(黔东南麻环函〔2020〕171号)、《麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿(一采区)(新建)“三合一”环境影响报告书评审会会议纪要》、《县环境保护局关于调整麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿采矿权挂牌出让矿区范围前置审查意见的函》(麻环函〔2016〕71号)、《麻江县人民政府关于麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿采矿权不与生态保护红线重叠的复函》、《贵州省林业局准予行政许可决定书<使用林地审核同意书>(黔林资地许准〔2020〕517号)》、《州自然资源局关于<麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿(新建)矿产资源开发利用方案(三合一)>审查意见备案的函(黔东南自然资审批函〔2021〕35号)》、《采矿许可证》、《麻江县水务局关于对麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿一采区(新建)项目水土保持方案报告书的批复》(麻水复〔2021〕5号)、《麻江县应急管理局关于同意麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿等非煤矿山复工复产的批复》(麻应急矿复〔2021〕2号)、现场检查影像资料等为证。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“ 建设单位的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、第二款“ 建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”的规定,我局于2022年1月25日以《黔东南州生态环境局行政处罚事先听证告知书》(黔东南环麻罚告〔2022〕2号)告知你公司陈述申辩权和听证申请权。

你公司于2022年1月25日收到《黔东南州生态环境局行政处罚听证告知书》(黔东南环麻罚告〔2022〕2号)后,于2022年1月26日向我局提出书面申请:从2019年3月取得黔东南州自然资源局《采矿许可证》、2020年10月取得贵州省林业局《使用林地审核同意书》、2020年10月取得麻江县应急管理局《关于麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿一采区(新建)安全设施设计审查的批复》、2021年2月取得《麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿一采区(新建)项目水土保持方案报告书的批复》、2021年3月取得黔东南州自然资源局关于《麻江县景阳乡山羊冲重晶石矿(新建)矿产资源开发利用方案(三合一)》审查意见备案函,2020年6月与贵州鑫瑞科技有限公司签订《环境影响评价技术合同》,编制《麻江县山羊冲重晶石矿环境影响报告书》,2020年11月组织专家对《麻江县山羊冲重晶石矿环境影响报告书》评审但因未能通过, 2021年12月1日重新与贵州国创环保科技有限公司签订了《麻江县山羊冲重晶石矿(新建)环境影响评价报告书》、2021年11月23日开始停止建设、将“三通一平”投资额除外等等,要求我局从轻处罚。我局根据2018年8月27日生态环境部、国家发展和改革委《关于生态环境执法中建设项目“总投资额”认定问题的指导意见(试行)》(环政法〔2018〕85号)文件“三、对实行备案制管理的企业投资项目,可以根据备案的项目总投资额认定”,关于你公司提出的将“三通一平”投资额从总投资额中扣除的意见未予采纳;同时,你公司及时停止环境违法行为,主动积极整改,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条规定的依法从轻或减轻行政处罚的情形,我局拟对你公司处项目总投资额1%的罚款已属依法从轻或减轻处罚。

在规定的期限内你公司未向我局书面提出听证申请,我局视为你公司自动放弃听证申请权利。

因此,决定对你公司作出如下行政处罚:

处罚款人民币壹拾贰万叁仟元(¥:123000.00元)

限你公司于接到本处罚决定之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款单位:麻江县财政局

开户行:麻江县农村信用合作社

账号:25240100****1100054505                         

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔东南苗族侗族自治州人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


   2022年2月16日

(来源:黔东南州生态环境局麻江分局;编辑:李时久;审核:雷国敏)