用好“通村村”,智慧出行新方案

用好“通村村”,智慧出行新方案

发布时间: 2021-11-15 10:31 字体:[]

用好“通村村”,智慧出行新方案


近年来,我县农村客运走集约化、片区化经营之路,农村客运公司化管理达100%,农村客运企业通过加密班车班次、循环发班实施公交化营运,极大提高了广大群众出行便利。推广“通村村”,将智慧出行,融入千家万户,推动麻江交通运输向新业态奋进发展。

目前,全县63个建制村6个居委会全部开通客运班车,建制村客运通达率在全州率先达到100%。开通1路、6路公交车到凯里市碧波镇,2017年麻江县探索开通全州第一条跨县公交惠民新路径,串联起碧波、碧波火车站等站场,方便群众出行,给一方百姓创建便捷条件。

为实现麻江在新的历史时期下的交通出行便捷要求,打造麻江智慧出行新局面。根据《州人民政府办公室关于加快推进黔东南州“通村村”农村出行服务平台推广应用工作的通知》(黔东南府办函[2018]60号)文件精神指示。麻江县借助信息时代便利条件,借助技术支持,搭建交通智慧出行平台。在这样的背景下, 推广“通村村”交通智慧出行平台。

我县通村村平台自2018年5月份建成投入使用。 平台建设共投入资金 39.6 5万元,其中,平台建设费用20万元,办公用房建设与装修费用4.1万元;电脑设备等购置费用11万元;宣传费用(一期)4.55万元,平台主要功能有:呼叫班车、呼叫出租车、公交查询、客运包车、定制客运及网络购票等,人员由麻江汽车站2名调度人员兼职平台管理人员。

为更好推行智慧出行,2018年,麻江县人民政府办公室印发《关于麻江县“通村村”智慧交通云平台宣传推广实施方案》,就推行智慧交通出行作了系统的安排。就目前来看,推广取得了一定的成效。

到目前为止,麻江县“通村村”平台已有203辆客车(其中客运班线车辆135辆,出租车68辆)及214名驾驶人员上线运营。累计完成客运包车2711车次,出租车叫车服务644次。

“通村村”是一个集合出行物流加电商服务,志于服务广大农村,解决农村交通出行,农货出山,帮助广大农村在信息时代链接广阔天地,谋求发展的信息平台。

目前,“通村村”已在各大应用商店上架,可以搜索“通村村”即可下载应用。亦可以通过扫二维码或者点击链接下载(http://poseidon.zhixingbus.com/file/get_download_page?projectId=663b3ef9-6666-4f8e-8e78-20b47f17b75b)。

(扫码可下载“通村村”)

(信息来源:麻江县交通运输局,信息员:吴兴韦,审编:潘胜强,校对:吴明周,审核:文国洪)