关于印发《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》的通知

关于印发《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》的通知

发布时间: 2021-09-29 09:43 字体:[]

关于印发《麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》的通知

各乡镇(街道)退役军人服务站、县退役军人服务中心、局各股:

麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法》,经局党组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行,并积极做好宣传工作

附件:1.麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法

            2021年5月31

麻江县退役军人就业创业补助资金管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为全面落实党中央、国务院关于大力推进‘大众创业、万众创新’的决策部署,全面做好我县退役军人创业工作,规范创业补助资金管理,提高资金使用效率,根据《中共中央国务院中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》、《退役军人事务部等军地12部门关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》、《省委退役军人事务工作领导小组办公室关于促进退役军人就业创业工作的实施意见》、《贵州省退役军人创业“e”贷的实施意见》、《麻江县促进新时代退役军人就业创业工作实施办法》等有关精神,制定本办法。

第二条  本办法所称就业创业补助资金是指每年由县级财政预算,安排用于促进退役军人就业创业的补助资金。

第三条  本办法补助的对象是指:具有麻江县户籍的逐月领取退役金的退役军人、军队复员干部、自主就业(或自谋职业)退役义务兵(军士)。

第四条  退役军人就业创业补助资金重点用于扶持退役军人自主创业,包括扶持个体经营、小微企业发展、创业贷款贴息、创业就业产业园建设、创业创新项目等。扶持有创业意愿、有创业能力但创业资金有困难的退役军人。

  补助资金使用管理必须遵循公平、公正、公开、科学、高效的原则,必须有利于促进退役军人的创业创新发展,有利于鼓励退役军人企业服务体系建设,有利于改善退役军人创业就业环境,坚持精准扶持、专款专用,严格资金的拨付和使用程序,加强补助资金使用的审批、监督检查。

第二章  申报条件

  退役军人就业创业的且符合以下条件之一:

(一)创办的小微企业(或民营企业)、从事的个体经济以市场监管部门登记注册日期为准,正常运营满1年以上,现阶段需拓展市场、扩大生产经营规模等存在发展资金困难的。

(二)规模种养殖业的。

(三)退役军人或合伙创办退役军人就业创业示范基地、退役军人创业孵化基地(车间)并以吸纳退役军人、建档立卡贫困户为主就业的。 

(四)因自然灾害或不可抗力因素或家庭发生重大变故造成经济实体损失较重的。

(五)退役军人首次创办小微企业或从事个体经营,且所办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常经营3个月以上的。

(六)在麻江县农业银行、贵州银行等商业银行办理“创业贷款”的。

(七)退役军人或其团队(公司)自主开展创业创新项目参加各类创业创新大赛获奖的新技术、新成果、新工艺等优秀创业项目的。

同一人员创办多种经济实体的,仅可享受一类补助,3年内只能享受1次补助(除第六条中第四项情形除外)

第三章  补助标准

第八条  符合申报条件的退役军人就业创业创新项目补助标准如下:

(一)对符合前款(一)情形的给予最高不超过3万元扶持补助。

(二)对符合前款(二)情形的给予补助:

--种植业:50-99亩补助1万元、100-149亩补助2万元、150-199亩补助3万元、200亩以上补助5万元。

--养殖业:商品猪(仔猪)常年存栏量≥50头补助1万元、肉牛常年存栏量≥50头补助1.5万元、羊常年存栏量≥100头补助万元、鸡常年存栏量≥1000只补助万元、鸭常年存栏量≥1000只补助万元、鹅常年存栏量≥1000只补助万元、兔子常年存栏量≥200只补助1万元;其它符合国家种养殖业规定范围的且投资在10万元以上的给予最高不超过2万元补助。

(三)对符合前款(三)情形,签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险费的,给予不超过5万元补助。

(四)对符合前款(四)、(五)情形的给予扶持补助1-2万元。

(五)对符合前款(六)情形的给予贴息补助。

--获得银行贷款5-10(含)万元的,根据创业情况给予0.5-1万元的贷款贴息补助;

--获得银行贷款11-20(含)万元的,根据创业情况给予1.5-2万元的贷款贴息补助;

--获得银行贷款30-50万元的,根据创业情况给予总计2.5-3万元的贷款贴息补助;

--50万元以上的按最高贴息标准予以补助。

(六)对符合前款(七)情形的给予最高不超过1万元的奖励支持。

第四章  申报程序

  符合申请补贴条件的就业创业退役军人根据户籍地,按照属地管理原则,在退役军人户籍地退役军人服务站提出创业补贴申请,由各乡镇(街道)退役军人服务站对申请资料进行审核,审核通过对退役军人经营场所、营业情况及带动就业情况逐人进行实地核查,并留存相关资料;

经各乡镇(街道)退役军人服务站资料审核、实地核查符合申报条件的,由各乡镇(街道)退役军人服务站将申报资料报县退役军人服务中心,县退役军人服务中心组织人员进行审核确认,提报局党组会议研究确定,对符合申领条件的进行不少于5个工作日的公示,接受社会监督。

十一经公示无异议的,按规定将补助资金拨付到创业退役军人个人银行账户。

第十  申报所需材料:

(一)麻江县退役军人就业创业补助申请表;

(二)本人身份证复印件;

(三)本人退伍证复印件;

(四)营业执照副本、完税证明复印件;

(五)营业场地证明材料;

(六)银行贷款凭证及还款证明;

(七)创业创新项目申报材料及相关证书、文件;

(八)劳动合同和缴纳社会保险凭证;

(九)本人农村商业银行卡(存折)复印件(需写明户名、电话号码等信息);

(十)个人真实性承诺书。

第十三条  申报要求:

创业补助资金每月申报一次、每季评审一次,所有申报材料要求一式二份,一份由各乡镇(街道)退役军人服务站留存,一份交县退役军人服务中心审定备案。

按照退役军人户籍地管理审核申报原则,退役军人属于哪个乡镇(街道)的户籍,无论他的经营场所是否在本户籍地都由本户籍地的乡镇(街道)退役军人服务站为其进行办理。

第五章  监督管理

第十  有下列情形之一的,不予资助:

(一)在申请之日前2年内因违法犯罪被追究刑事责任的。

(二)在申请之日前1年内违反《信访条例》有关规定,有组织煽动、串联聚集、缠访闹访、滞留滋事、网上恶意炒作或造谣、参加聚集上访,不支持不配合退役军人服务管理工作等行为的。

(三)提供虚假材料,骗取创业补助资金或拒不配合相关调查及未按要求提供有关支撑证明资料的。

(四)因不当行为被纳入失信联合惩戒对象名单或解除后不足1年的。

(五)投资项目不属于麻江县内注册企业、农民专业合作社或个体工商户的。

(六)恶意拖欠农民工工资,发生安全环保事故的。

(七)本办法出台后变更法人(营业执照)为退役军人的。

(八)违反有关法律法规规定不应给予创业补助的。

第十五条  退役军人就业创业补助资金实行专款专用,严禁挪用。工作人员在补助经费的分配、审核等工作中,存在违反本办法规定的行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照有关规定追究相应责任;情形严重的移交有关机关处理。

第十六条  退役军人违法本办法规定,在资金申报、改变资金用途,存在弄虚作假骗取保障资金的等行为的,责令全额退回补助资金;情形严重的移交有关机关处理。

第六章  附则

第十  本办法由县退役军人服务中心负责解释。

第十  本办法印发实施后不受退役军人创业时间限制;当年途中补助资金支付完毕后本办法暂停实施。

附件1:麻江县退役军人就业创业补助申请表.docx

附件2:个人申报材料真实性承诺书.doc


(来源:县退役军人事务局  审核:吕军  编辑:赵明锋)