麻江县多措并举持续做好控辍保学

麻江县多措并举持续做好控辍保学

发布时间: 2021-11-30 23:46 字体:[]

麻江县多措并举持续做好控辍保学

麻江县坚持把义务教育阶段控辍保学工作作为教育扶贫工作的重中之重来抓,采取落实“七长”制,建立“一生一档”;搭建调度平台,实施日调度研判;安排保包结对帮扶,减负增效规范办学等举措持续推进义务教育控辍保学工作。落实政府、学校、家庭和社会等各方面控辍保学责任,坚持多措并举,不断加强巩固控辍保学工作,推动控辍保学动态清零向常态化动态清零转变,目前,我县义教阶段建档立卡学生共5644人,无一辍学。

一是落实“七长”制,建立“一生一档”严格落实“七长”工作责任制度,继续发挥68支教育小分队作用,对开学一周后未到校报到注册的学生进行入户了解情况,开展动员劝返;两周后还未到校的学生,成立保包方案,落实责任到人,建立“一生一档”,有针对性地开展劝返复工作。同时还充分结合学校晨、午、晚检工作,实时掌控学生校情况,精准掌握到校不稳定学生情况,消除辍学生风险目前,全县控辍保学工作持续实现动态清零。

二是搭建调度平台,实施日调度研判。为统筹指挥、调度好控辍保学工作,县教育督导部门建立“麻江县控辍保学督导”QQ群平台,各片区督学、乡镇分管领导、68支教育小分队等人员加入此群,对各乡镇、各学校反馈的问题统一解释,统一回复,为推进全县控辍保学工作发挥了重要的指导作用。全县26所义务教育学校17000多人,每天各校实行学生到校日调度制,对长期请事假、旷课、病假不到校的学生进行分析研判。对请假、旷课达5天的学生进行辍学风险分析研判,病假达20天以上的学生及时开展送教上门,启动劝返复学程序,及时消除辍学风险。

三是安排保包结对帮扶,减负增效规范办学。把存在辍学风险、在校不稳定的学生,特别是建档立卡脱贫家庭的学生安排给包村帮扶干部、校长、教师,进行结对帮扶,详细了解学生和家长的思想动向及家庭状况,帮助他们解决思想、经济方面的困难和问题;学校采取“分类指导”“因材施教”“网络送教”等方式保证学生接受和完成九年义务教育。针对身体原因不能到校的46位学生开展送教上门。对有存在辍学风险苗头的学生及早采取针对性措施,及时削除辍学风险,严防学生因贫困而失学,从源头杜绝辍学发生。截止目前,召开相关会议5次,送教上门35次,送关爱12次。(消息来源:县教育和科技局 刘泽炳;审核:钱仕波)