麻江县“六强化”防控社保基金支付风险筑牢“安全墙”

麻江县“六强化”防控社保基金支付风险筑牢“安全墙”

发布时间: 2021-07-08 17:54 字体:[]

社保基金是事关参保群众“养“保命钱”。今年以来,麻江县人社局以党史学习教育为契机,坚持党建引领业务工作,严格落实社保基金管理制度,严把基金支付安全关,让全县社保基金在阳光下规范、高效、安全运行。

强化风险梳理,增强政治意识局党组高度重视,不定期听取我县社保基金支付情况汇报,认真分析研判县社会保险基金支付存在的风险,梳理冒领重领等问题,及时制定化解措施

强化社保稽核,防骗社保基金。健全社会保险常态稽核工作规范制度,对参保人数、工资标准和缴费基数进行实地稽核,实现从书面稽核到实地稽核的转变。结合局领导联系乡镇(街道)工作制度,分组开展社保基金管理风险防控专项检查和指导,督导资格认证冒领重领和被征地农民社会保障等工作。对不按规定审批退休、个人恶意骗保等违规违法行为,严肃进行责任追究。

强化警示教育,树牢廉政意识。加强作风建设,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,组织社保经办人员参加社保基金安全警示教育,不定期开展社保基金诈骗案例警示教育,常念“紧箍咒”,牢固树立红线意识和底线意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

强化政策宣传,加强参保扩面。充分利用招聘会、微信公众号、新闻媒体等多种形式,开展《社会保险法》等社保政策法规宣传教育,提高企业、个人缴纳养老保险费的自觉性。抓好参保扩面工作,加大宣传、上门服务和行政执法力度,依法依规实行核定征收,逐步实现应保尽保。

强化监督管理,完善内控制度。一是按照省、社会保险基金财务管理的要求,严格执行收支两条线管理制度,确保基金专款专用,根据《社会保险基金内控制度》《社会保险基金财务管理制度》等一系列内控制度,对各项业务经办作出了严格规定。坚持用制度管人,用制度管事,各项业务做到了事前制度控制、事中复核控制、事后检查控制。 二是建立岗位制约机制,控制支付授权风险业务、财务岗位设置不相容。经办人员、初审、复核岗位不相容,记账、复核、出纳、会计岗位不兼任。严格实行授权管理。业务信息系统实行权限管理,支付实行分级授权,严格执行审核、复核、审批手续,形成各个岗位相互联系、相互配合、相互制约的工作体系。三是规范支付操作流程,控制支付经办风险。基金支付必须由业务经办人员、业务股室负责人、财务人员社保机构负责人、人社分管领导逐级签字方能支付。目前我县社保待遇支付已基本实现全程电子化系统应用。

强化信息比对,防止基金损失。积极与县公安局、民政局、县卫生健康局、县人民法院等部门信息共享,做好死亡人员信息服刑人员信息与社保业务经办数据库信息比对,比对后的疑点信息下发乡镇(街道)进行调查核实,确认违规领取属实的立即停止发放待遇并及时进行基金追缴,确保违规领取现象早发现早清理基金早收回,防止社保基金流失堵塞冒领漏洞。

(来源:麻江县人力资源和社会保障局,审核:龙安光,编辑:李邦湘)