县人民政府关于2020年法治政府建设工作情况的报告

县人民政府关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2021-03-30 11:19 字体:[]


  

2020年,麻江县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》为指南,深入贯彻中央、省、州以及县委关于法治政府建设工作的安排部署,在县人大常委会的监督下,县人民政府主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强组织领导,积极主动作为,全面推进依法治县,抓好各项工作落实,法治政府建设取得积极进展,现将工作情况报告如下。

一、主要工作开展情况

(一)强化组织领导,狠抓工作落实。一是加强工作部署。2020年,县人民政府主要负责同志主持召开县政府党组、县政府常务会议学习《贵州省重大行政决策程序实施办法》等法律法规6次,印发《麻江县人民政府常务会议学法制度》《2020年麻江县人民政府常务会议学法计划》《麻江县人民政府任命国家工作人员宪法宣誓组织实施办法》等。二是强化考核评价。将依法行政工作、干部学法用法考试工作纳入年度综合目标绩效考核。把是否遵守法律、是否依法办事作为考察干部的一项重要内容,把法治观念、法治素养作为衡量干部综合素质的一项重要标准。2020年全州法治政府建设考核麻江县排名第三。

(二)依法全面履职,转变政府职能。一是深化行政审批制度改革。网上可申办率综合比例达100%,企业设立登记领取营业执照办理提升0.5个工作日二是切实转变政府职能。对工程建设项目涉及的32项审批事项进行再梳理、再清查,将各个项目的审批时间由法定15-60个工作日压缩到3-15个工作日,项目从申请备案到获得施工许可的全流程、各环节的审批时间在法定200天的基础上压缩50%以上。三是抓好“好差评”和 “12345”政府政务热线工作。将“好差评”工作纳入年度重点工作,成立县12345政府服务热线工作领导小组,建立12345政府政务热线组织架构,依托12345热线服务群众,听民意,汇民声,加大群众参政议政。2020年12345政府服务热线平台收到259件,办结259件。四是提升政务服务水平,持续优化营商环境。扎实推进政务服务“一窗办理”工作,进驻政务服务事项80%以上实现“一窗办理”。持续巩固网上可办工作,网上可办率达100%的要求。规范窗口服务管理,保障服务不间断。2020年全县共受理群众办件62028件,办结61953件,办结率达99.88%,群众满意率达100%。五是优化公共服务。事项办理时限由7263个工作日压缩至3371个工作日,压缩率为53.6%;事项办理环节由1288个减少至984个,减少率为23.6%,减少证明事项71项。

(三)完善制度体系,加强规范性文件监管。认真贯彻落实《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》,2020年共审查政府工作部门规范性文件4件,合同审查8件,报州备案1件,其他文书综合审查15件。

(四)完善决策机制,促进依法决策。认真贯彻落实《国务院重大行政决策暂行条例》,通过党组会议等加大学习,严格执行末位表态制度,推动领导干部自觉养成法治思维,提高运用法治方式分析问题、解决问题。深入推进法律顾问制度,全县70个村(居)实现了法律顾问全覆盖,县委、县人民政府和县直机关单位、乡镇(街道)等23个单位聘请了法律顾问,重大决策严格落实司法审查制度。

(五)加大执法力度,提升执法水平。配齐配强城市综合执法等11个执法队伍。加强县容县貌、交通秩序、建筑工地等执法监督管理。全年共出动执法人员7500余人次,整治占道设摊经营3800余次,其他违法违章停车308辆,违法违章摩托车暂扣818架。加强市场监督管理,实现市场监管领域“双随机、一公开”全覆盖。全县21个部门通过贵州省“双随机、一公开”平台抽查143次,抽查对象424户,抽查事项205项,抽查执法人员346人次,发现违法违规行为并责令改正32次,涉嫌违法违规转案件处理程序11次,其他28次。开展联合抽查活动49次,抽查对象114户,随机抽查事项64项,抽查执法人员83人次,责令改正23次,涉嫌违法违规转案件处理程序9次,检查结果录入率、公示率达100%。加强生态环境保护,规范执法。2020年共查处环保案件15件,处罚金161万元。

全面贯彻落实行政执法“三项制度”。加大执法人员的培训力度,不断提升依法行政和执法的能力和水平。

(六)加强行政执法监督。持续开展行政执法案卷评查,共抽查16个执法单位,抽评行政处罚案件28件,行政许可案件31件,纠正16件,新办理行政执法证66人。

(七)强化制约监督,推进政务公开。自觉接受人大法律监督、政协民主监督。接受县人大对贯彻《野生动物保护法》《传染病防治法》《贵州省禁毒条例》等法律法规的执法检查,接受人大代表和政协委员视察32次,办理人大代表意见建议94 件,政协委员提案71件。实行县人民政府年度向县委、县人大常委会报告工作、向县政协委员通报工作制度。加强内部监督,严格规范招投标、政府采购、公共资源交易。加大经济责任审计监督,2020年共完成财政审计项目6个、领导干部经济责任审计1个。全面推进政务公开,加大政务信息公开条例学习,制定政府公开标准规范2352项,开展政务公开业务培训3次,主动公开政府信息6000余条,办理政府信息依申请公开信件5件,在县政府网站设置专栏,公开“三公”经费、生态环境保护、征求意见、常务会议、重大建设项目批准和实施等信息。落实政府新闻发言人、突发事件信息发布等工作制度。实现贵州政务服务网向7个乡镇(街道)70个村(居)全覆盖。依法及时办理公民、法人、其他组织提出的政府信息公开申请。

(八)加强复议应诉,依法化解纠纷。畅通政民互动渠道,全面推行“网上信访”“阳光信访”工作,依法办理信访事项。建立县、乡(镇)、村(居)三级人民调解组织85个,调解员774人,实现村(居)人民调解组织全覆盖。全年共调解民间纠纷385件,调解成功371件,调解成功率96%。全年兑现“以奖代补”经费19万元,一年,共收到行政复议申请8件,受理4件,审结4件,不予受理4件。

(九)强化教育培训,提高依法行政能力。全面完成七五普法总结验收,达到规划目标要求。利用民族节日等,广泛开展宪法、民法典的法治宣传教育活动,以及“法律八进”主题宣传活动。落实“谁执法谁普法”责任制。加强青少年的法治教育,在全县30所中小学校选派法制教育辅导副校长,培养青少年从小树立法纪观念,减少和预防青少年犯罪。持续抓实国家工作人员在线学法用法考试,2020年全县3770人参加在线学法用法考试,参考达98.54%,合格为98.48%。实行国家工作人员任前法律考试和宪法宣誓。2020年,县人大常委会对 “一府两院一委”新任职的11人名国家工作人员进行了任前法律知识考试,以及任职人员的宪法宣誓。

、存在的主要问题

一是全民的法治观念、宪法意识有待增强,领导干部依法决策,执法人员的执法水平和能力有待提高。

二是人民群众依法维权意识不强,信访不信法的情况依然存在,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围不浓厚。

三是法治人才短缺,基层社会依法治理任重道远。

四是法律顾问制度没有得到很好的贯彻落实,法律顾问还未实现100%全覆盖。

三、下步工作打算

(一)强化措施,健全机制,细化责任,加强对法治政府建设督察存在突出问题的整改落实。

(二)科学编制“八五”普法规划,广泛开展宪法、民法典法治宣传教育,维护和推进民法典的实施,提高领导干部和广大人民群众的法治意识,促进平安麻江、法治麻江建设。

(三)加大教育和学习培训力度,不断提升执法人员的执法能力和水平,确保公正文明执法。

(四)深入推进法律顾问制度的全面落实,实现党政机关、企事业单位法律顾问的全覆盖。

  

(来源:麻江县人民政府办公室,审核:冯万武,编辑:甘宇枫)