中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 地域特色

麻江县自然景观--金流洞

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

金流洞,位于县城东南48公里的宣威镇翁东村境内,清水江马尾河段东岸,猴子岩坡脚。因附近数百亩农田均靠洞内水源灌溉,当地苗族人便将这一水源唤为“澳朗内”(KHANGT AOB NANGS NEIL),意即“金流”,洞由此得名。

金流洞口东北向,宽4米、高1.2米,呈青蛙口状。洞内流水淙淙、凉风习习。入洞约5米,一巨大石幔如垂须道人。右拐2米,即第一洞厅,厅宽3.6米、高15米、长40余米,呈圆拱形,多石幔。沿洞厅入口左侧攀援而上,16棵形状各异的石柱卫士般伫立道旁,由此进入第二洞厅。厅长20米,高10余米,宽6至8米,顶上钟乳累累,洞壁石花遍生。厅右侧为长5米、宽3米的深潭。沿潭侧攀壁前行10米,即第三洞

厅。厅深30余米、高10余米,8棵石金流洞石笋奇观

柱错落有致,地上石花无数。穿过洞厅,

    为一条长约100米、宽1米的罅隙。人可从左侧岩壁间的栈道通过。顶上钟乳倒垂,脚下悬崖如削,谷底流水淙淙。穿过罅隙,入第四洞厅,厅呈圆拱形,高11米、宽14米,左侧有一潭,潭岸石笋如林,其中有一溶岩,状如浮云悬架于清潭之上。厅中两棵石柱一大一小,造型奇特,右侧垂挂一巨型石幔,象一幅立体的飞瀑油画。过洞厅,右侧泉水叮咚,一石乳象条大鳄鱼从水面跃出,左侧石笋丛生,千姿百态。再前行洞道豁然开朗,洞壁石幔黄、白相间,色彩斑斓。往前100余米,从洞顶20余米高处飞洒一片乳黄“石海藻”。再前行200余米,一天然钟乳石桥,彩虹般横陈洞空。从“桥下”穿过,沿一“象嘴”钟乳左拐而上,有一宽约8平方米的天然楼台,台间石柱、石笋、石乳黄白相间。轻轻叩击垂吊的钟乳,其音如鼓如钟,余音袅袅。折回往右拐,有一20平方米的“天楼”。楼面石笋、石幔丛生。走下“天楼”,前行100余米,一白二黑的3颗石钟乳并排立于潭面之上,象3只跃出水面的海豚。前行约4米,洞底绽开一丛溶岩,象五瓣大香蕉绽放于石花之上。往前行几步,乃一白色洞厅,厅间凉风习习,石幔雪白,石笋晶亮,宛若一白色宫殿。再往前,洞道时宽时窄,窄处不足1米,宽处10余米。距洞口约6公里处,一宽约9米的瀑布从20余米高的洞顶飞泻而下,响声哗哗,水花四溅,溟氵蒙水雾弥漫整个洞厅。瀑布之下是深潭,潭中突兀一钟乳石,象个苗家汉子正接受天然瀑布的洗礼。

    金流洞仅探至瀑布处。已探洞段呈水平延伸,流水潺潺,石幔悬挂,钟乳倒垂,石梯层层,石花遍生,尚待开发。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息