中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 民风习俗

瑶族

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


县内瑶族有“夭家”、“ 夭苗”、“扰家”、“绕”等称谓,自称“育”,分布在龙山河坝、干桥、秧塘等村,有自己的语言,没有文字。

瑶族住房多建于河畔、山麓和田坝周围的地方。房式一般为木结构三开间楼房,一楼一般圈养牲口和堆放杂物;二楼中间为上堂层,顶铺楼板,前装栏杆, 做乘凉用。瑶族主食大米,食用猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等肉食。平素喜吃酸辣味,尤以酸槽味独特,用以煮菜味鲜不馊。男女成年人喜饮酒,“吃平伙”较为平 常,冬后尤甚。衣服多为自纺、自织、自染的青蓝色土布。

瑶族有其独特的习俗。婚姻多为本民族之间的异姓婚配。每年农历正月初二为统一结婚佳期,其余时间不迎亲嫁女。瑶族老人辞世时,祭奠礼品简朴。老人去世后三年内在过冬节前要举行“隔冬”仪式。

瑶年也称“过冬”节,是绕家最隆重节日。即从正月起算,满11个月后,逢第一个“寅(虎)”日就过瑶年。瑶族女盛装的衣脚褊、袖口、围腰带等,都 用手工刺绣各种花卉实体的布料制成,多作妇女头巾、头帕、被面、垫单、桌布、挂包等用。麻江瑶族因历史上深受民族民压迫,与其他民族隔阂较深,长期的封 闭,不仅保持独特而原始的文化习俗,而且与省内其他地区瑶族相比较,都有其鲜明的独特性。“瑶族枫香染”已被公布为国家级文化遗产保护名录。

刺绣.jpg

刺绣妇女2.jpg

瑶族枫香印染及刺绣,有着悠久的民族文化历史,它承载了瑶族先辈们的生活智慧,深受人们的青睐,河坝枫脂印染刺绣农民专业合作社成立后,村里把发展刺绣产业作为一项致富产业来抓,绣娘们可以在农闲时期一边传承民族技艺,一边增加家庭收入。

随着旅游文化的发展,加上瑶族绣花图案精美、质量可靠,又是纯手工制作,很多来自省内外的商家都通过合作社提前订购,现在河坝村的枫香印染刺绣作品成为了一项“订单产业”,每幅作品价格在500元左右,实实在在为该村贫困群众提供了一条脱贫致富的新路子。

麻江县龙山镇河坝村,是享有国家级非物质文化遗产名录-------瑶族枫香印染技艺的传统民族村寨,在脱贫攻坚的攻势中,河坝村民根据季节特点,在枫香印染的作品上,增加了刺绣工艺,通过一针一线,绣出了更加精美的印染作品,并将其发展成为了一项“订单产业”,助推了贫困户增收。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息