中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 民风习俗

走进麻江之仫佬年

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

仫佬年仫佬年是仫佬族人的隆重节日。每年农历十月的第一个“卯”日(即兔场天)仫佬族杀年猪

为“仫佬年”。仫佬人过年,要打糯米糍粑、酿酒、杀鸡、宰鸭、蒸鱼,有的几户合杀一头猪,有的上街买肉。过年的头天,仫佬人村寨要淘洗水井,晚上要灭尽炉火。过年当天清晨,各户要挑水、包火种,同时要祭祖先、祭山神、祭田神,祈求老幼平安,五谷丰登。男女老少都穿上新衣服。一般休息一至两天,亲友之间,走访问候,互相拜年。男女青年到村寨附近的山上聚会,唱歌游玩,谈情说爱。近年,宣威基东、下司棉索等地的仫佬人还举办各种文体活动,欢庆仫佬年。

相传,仫佬人选择在“卯”日(兔场天)过年有两个方面的含意,一是仫佬人的祖先曾以兔子作为定亲礼物,成亲之日恰是农历十月的第一个兔场天,后人因此定这天过年,具有凭吊祖先、继承传统之意;二是九月秋收结束,十月过年,有庆贺丰收,感谢祖先庇佑之意。仫佬人把“仫佬年”视为良辰吉日,不少仫佬人结婚,都在这天举行,不需另择日期。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息