中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 图说麻江

麻江蓝莓

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江蓝莓

   说明: http://qdnmj.mh.gz.cegn.cn/publish/get_thumb.php?imageUrl=http://huizhi-mh.oss-cn-gzzwy-a-internal.aliyuncs.com/mh/qdnmj.mh.gz.cegn.cn/att/userfile/201448/att_547863d877093.jpg&targetW=650&targetH=488

一、蓝莓简介:

蓝莓(Blueberry)又称越橘或蓝浆果,是20世纪初发展起来的适于在红黄壤上生长、经济价值较高的新兴优良果树。其果实圆形或扁园形,深蓝色,单果种0.52.5g,果实柔软多汁,风味醇美,香气特殊。适于鲜食和加工。果实中除含有一般水果中的有机酸、维生素和矿物质外,还含有丰富的花青素、不饱和脂肪酸、鞣花酸及微量元素钾、钙、铁等,VEB族维生素的含量也比较突出。特别是蓝莓果实中高含量的花色甙类色素,经医学证明对减轻眼的疲劳及提高夜间视力有独特功效。据美国农业部人类营养研究中心的研究报道:蓝莓的抗氧化作用列各种水果蔬菜之首。它是抗癌、预防血栓及动脉硬化、抵抗泌尿系统感染、预防心脏疾病和延缓衰老的非常可靠的保健食品,被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一。蓝莓的鲜果和加工产品风靡欧美市场,国际市场上蓝莓鲜果售价多年来一直保持在10美元/kg以上,供不应求,国内市场几乎空白。蓝莓适应性强、耐贫瘠,病虫害少,栽培管理简便易行。

 

近三十年来,世界各国争相引种发展。由于它对土壤条件要求苛刻(土壤PH4.2-5.5),限制了它的扩展范围,但仍有一些国家将土壤改良后进行栽培,如以色列等。我国从上世纪80年代中期开始引种,较早的有吉林农业大学和江苏中科院植物研究所等单位。目前商业性栽培面积较大的有贵州、山东和吉林,但全国蓝莓的人工栽培总面积不足500hm2,因此,发展潜力巨大。

 麻江县2000年引进6个品种,建立10亩母本园。2002年建立了国内第一个科技示范园100亩,2003年又种植了100亩,总规模达200亩,成为目前西南最大的蓝莓科技示范园。同时技术人员用3年的时间摸索,成功攻克了蓝莓育苗难关,建立了高效繁育蓝莓苗圃基地200亩,为蓝莓产业的大发展提供了苗木保证。由于麻江县良好的投资环境和在蓝莓生产上的技术优势,吸引了众多企业和客商到县内租地种植蓝莓,目前,我县共发展蓝莓近万亩。


 

二、麻江县蓝莓产业发展情况

蓝莓系第三代水果,其果实营养丰富,酸甜适口。是近年来风靡欧美及日本,倍受人们的推崇和喜爱的健康食品。在日本,把蓝莓视为“聪明之果”,中、小学生已从昔日“每天一杯牛奶、提高一代人体质”,转为“每天一袋蓝莓、聪明一代人大脑”;在美国,蓝莓被称为“神奇果”,被美国时代杂志评选为“十大最佳营养食品之一”;在澳洲,蓝莓被誉为“蓝宝石”;国际粮农组织将其列为人类五大健康食品之一。

 2000年,麻江县在中国科学院江苏植物研究所的帮助下,开始引入美国蓝浆果12个品种,进行了选育、繁殖及栽培试验。经检测与美国原产地的产量相近,个别品种高于原产地。同时,果实营养成分经贵州大学检测达到原产地水平。经过近11年来的发展,我县的蓝莓发展规模达到万亩,已成为西南地区最大的蓝莓种植基地,栽培技术在国内同行列中处于领先水平,并吸引了省内外农业企业和个体客商前来我县投资开发,蓝莓将成为南方丘陵红黄壤地区极具出口创汇潜力一种新品种。

近几年来,我县按照围绕“三农”调结构、抓特色、增效益的思路,认真贯彻中央的指示精神和党在农村的各项方针政策,不断深化农村改革,优化产业结构,充分调动群众的积极性,确立了“优化壮大第一产业,提高增强第二产业,培育发展第三产业”的经济发展战略,进一步加大农业结构调整力度,按照“抓好示范、科学发展、稳步推进”的工作思路,积极探索蓝莓产业发展路子。

说明: 115355025_21n.jpg

三、相关新闻

20141030-11月3,第十五届中国西部国际博览会(西博会)在四川成都开展,展会吸引了国内多个地区及全世界70多个国家的客商前来参展,而麻江县作为国家有机产品认证示范创建区受邀入驻西博会“中国有机产品馆”进行展示。

   活动期间,麻江蓝莓馆始终人头攒动,客商络绎不绝,日均访问量达500人次以上,各参展企业向群众和客商发放宣传资料达20000余份,成为中国有机产品馆内客户咨询最多,人流量最大的展馆之一。其间,慕麻江蓝莓之名而来的30余个客商,对麻江有机蓝莓产业产生浓厚兴趣并就产业合作开发达成了初步的意向。

    近年来, 麻江蓝莓作为我县主打有机产业,在县委、县政府地大力宣传下,市场影响力不断增强,产业知名度日益提高。而凭借着西博会的超旺人气,麻江有机蓝莓产业的良好发展氛围和独特魅力又得到了进一步地展示,也让各参展客商进一步地了解了麻江蓝莓产业,更是在中国西部地区打响了“麻江蓝莓”有机产业品牌。相信通过此次西博会的展示与宣传,麻江有机蓝莓将会迎来一个快速发展的春天。

说明: 20124162321037.jpg

外国专家在麻江共同研究蓝莓

 

65,麻江县宣威镇龙奔蓝莓观光示范园迎来一批特殊客人,来自韩国、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、孟加拉国等9个亚洲国家主流英文媒体摄影记者20余人到该园采风摄影,这是今年麻江蓝莓成熟以来,我县蓝莓观光采摘园迎来的第一批外国客人。

  记者朋友们一下旅游车,就被示范园的美丽景观和挂满枝梢的麻江蓝莓所吸引,不待示范园解说员讲解完毕,便迫不及待进入园内,拿起相机拍照,之后采上一捧捧诱人的蓝莓大快朵颐。大家纷纷对鲜香的麻江蓝莓赞不绝口,并表示要将此美景美味宣传到自己的祖国、宣传到世界各地,让更多的同胞们到贵州来、到麻江来......

 2013年以来,麻江县进一步加大蓝莓产业与旅游业融合力度,重点打造独具麻江特色的蓝莓山水、田园、风情小镇自然风光带,不断延伸拓宽产业链,提升了产业效益,麻江蓝莓观光采摘也成为了麻江县一条重要的旅游线路。目前,该县已的多个蓝莓观光采摘园已开园接待游客。

 

四、蓝莓产品

说明: 蓝莓产品.jpg

 

 

 

以上图文作品经多方收集,部分作者无从考证,若作者保留版权,请联系麻江县信息办(08552622165)。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息