中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 麻江简介

麻江简介(2020)

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县情

麻江县是清末状元夏同故里,是全国林业生态建设先进县、全国造林绿化百佳县,是中国南方最大的蓝莓基地县、中国红蒜之乡、中国锌硒米之乡,是中国蓝莓产业科技创新十强县、第七批全国农业标准化优秀示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、国家有机产品认证示范创建区、国家农村产业融合发展试点示范县、全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县、全国民族团结进步示范县。麻江县是国务院确定592个新阶段国家扶贫开发工作重点县,是滇桂黔石漠化集中连片特困地区片区县之一。

一、行政区划

全县国土面积960平方公里,辖4镇1乡2街道(杏山街道、金竹街道、宣威镇、谷硐镇、龙山镇、贤昌镇、坝芒布依族乡),63个行政村、328个村民组,6个居委会、5个社区,44个居民小组。

各乡镇(街道)所辖行政村、社区:

杏山街道:群英社区、城江社区、新兴社区、凤凰社区、城关村、靛冲村、谷羊村、良田村、青山村、杏山村、小堡村

金竹街道:官井湖社区、六堡村、隆昌村、中坝村、仙坝村、兴坪村、河山村

宣威镇:宣威镇居委会、瓮袍村、基东村、平定村、腊白村、笔架村、中寨村、琅琊村、岩莺村、城中村、咸宁村、光明村、翁保村、卡乌村、富江村、龙江村、比富村、甲树村

谷硐镇:谷硐镇居委会、谷硐村、茶山村、乐埠村、景阳村、大冲村、大坪村、河边村、兰山村、摆沙村、黄泥村、翁牛村、茅草村、干塘村

龙山镇龙山村、大塘村、复兴村、河坝村、干桥村、共和村、孟江村

贤昌镇:新场村、高枧村、盐山村、甲耳村、营山村、贤昌村

坝芒布依族乡:大开田村、水城村、坝河村、栗木村、乐坪村、猫头村、瓮址村

二、历史沿革

麻江历史悠久。秦汉时期属且兰县辖地。隋、唐属宾化县。南宋绍兴二十六年(1156年)置乐坪平夷宣抚司和麻哈平蛮安抚司。元代二十九年(1292年)设麻峡县。明、清设麻哈州。民国三年(1914年)废麻哈州置麻哈县,民国十九年(1930年)改称麻江县。1949年11月14日麻江解放,23日成立麻江县人民政府,隶属独山专区。1956年,改隶黔东南苗族侗族自治州。1959年1月撤麻江县并入凯里市。1961年8月18日,复麻江县建制至今。2014年9月15日贵州省政府批复将麻江县下司镇、碧波镇划归凯里市管辖。2016年1月14日,根据贵州省人民政府黔府函〔2016〕10号同意撤销麻江县杏山镇设置杏山街道和金竹街道。

三、自然地理

麻江县地处贵州省中部,清水江上游,是黔东南苗族侗族自治州西大门。县境地势西高东低、南高北低,处于云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带。全县以山地为主,低山、低中山、丘陵、河谷及盆地占全县总面积的78.4%。县城海拔930米,县内最低海拔576米、最高海拔1862米。

麻江自然资源丰富。地下蕴藏有金属矿和非金属矿共19种。已开发利用的有重晶石、煤、铅锌矿、铁矿、磷矿、硅石、石灰岩、白云岩、页岩、陶瓷土、砖瓦粘土、建筑用砂石等优势矿产。县境内河流属清水江水系,清水江干流在县境内流程37.5公里,有集雨面积在20平方公里以上的一、二级河流11条,二级以下河流217条,河流总长度712.9公里,河川径流总量1035亿立方米;水资源理论蕴藏量4.03万千瓦,可开发量3.7万千瓦。全县有林地面积87.88万亩,活立木蓄积量为245.63万立方米,森林覆盖率(含灌木林)60.12%,县内天然林面积占林业用地面积的52.74%;树木有马尾松、杉木等925种。野生动物有熊、野猪等389种。野生药材有金银花、杜仲、天麻等200多种。

麻江县气候条件优越属于亚热带季风湿润气候区,冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛、雨热同季、四季分明。年平均气温14~16℃,低海拔的东部地区气温高,高海拔的西部地区气温低,呈自东向西逐步减小的形势。年平均气温以东部的龙山最高,为16.5℃;西部的坝芒和景阳最低;为14.2℃。因此麻江县东西热量资源差异较大,形成了明显的立体气候。年降水量1200~1600毫米,降水量十分丰富。降水量主要集中在4—10月,约占年降水量的82%。年降水平均相对变率为11.6%,稳定性较好,水资源利用价值高。年平均日照时数为1068.1h,年日照百分率为24.2%。日照时数主要集中在5—9月,约占年日照时数的58%。多年平均无霜期为277d,最多年份337d,最少年份232d。初霜日主要出现在11月份,终霜日主要出现在3月份上半月。年平均相对湿度为80%左右。

四、文化旅游

麻江县有1个国家4A级旅游景区,2个国家3A级旅游景区,17个国家级乡村旅游扶贫重点村,3个省级乡村旅游扶贫重点村等。县内旅游有旖旎的清水江山水情韵、仙人桥省级森林公园;有省级文物保护单位的清末状元夏同故居等人文景点;有国家4A级蓝莓生态旅游景区及万亩蓝莓园;有千亩菊园的药谷江村景区;有集培训、设计、生产、加工销售、展示体验为一体的后坝非遗创意工坊;有集生态旅游、体育、休闲、娱乐等功能的综合主题公园马鞍生态体育公园;有苗族风情歌舞表演、斗牛、斗鸡、斗鸟、斗狗等民间体育竞技;金竹六堡、宣威乌羊麻、龙山河坝等地具有独特、浓郁的民族特色和风俗习惯,村落保存较好,是生态观光、休闲度假等旅游活动的理想胜地,也是麻江县枫香印染技艺、苗族织锦技艺、瑶族服饰、仫佬年、畲族粑槽舞等14项国家级、省级非物质文化遗产项目名录的所在地。

麻江主要旅游景点有:清末状元夏同故居、蓝梦谷、乌羊麻嘎尤苗寨、药谷江村、仙人桥等

五、民族宗教

麻江是以汉族、苗族、布依族、仫佬族、瑶族、畲族等29个多民族聚居的县,少数民族人口13.66万人,占全县总人口的80.8%。全县有坝芒1个布依族乡,有贤昌镇、谷硐镇2个镇享受民族乡镇待遇。

麻江县全面贯彻党的政策,依法管理宗教事务,坚持宗教工作原则和国家方针政策。建立和完善宗教工作长效机制,加强政策宣传,引导全县宗教界和信教群众爱国、遵纪守法、自觉抵御境外渗透、维护祖国统一和民族团结的能力不断增强。紧紧围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展目标,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,团结带领全县各族人民,呈现各民族大团结、宗教和谐的良好局面。

六、人口就业

按照户籍人口统计,2019年末,全县户籍人口51369户169929人。其中,男性90645人,女性79284人,0-17周岁的36749人,18-34周岁的44787人,35-59周岁的61674人,60岁以上的26719人。按地域划分,城镇人口62915人,乡村人口107014人,户籍人口城镇化率为37.0%。年末常住人口12.47万人,平均常住人口12.45万人。全年共出生人口2203人。死亡人口1009人。自然增长率为1.7。全县出生性别比为114.9。

麻江县突出抓好高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员“三大重点群体”就业创业工作,落实政策促进就业,支持创业促进就业,优化服务促进就业,多管齐下、综合施策,推进麻江县就业形势持续向好。2019年,城镇新增就业2025人,农村富余劳动力转移就业3772人,城镇登记失业率3.41%,控制在4.2%以内,开发公益性岗位、扶贫岗等安置就业2381人,发放创业担保贷款245笔1225元,农民全员培训5311人次。全县劳动力91801人,实现就业创业60073人,就业率65.44%,建档立卡贫困劳动力32124人,实现就业创业27098人,就业率84.36%,实现建档立卡贫困户有劳动力家庭“一户一人以上”就业目标、实现“零就业家庭”动态清零。

七、社会事业

社会保险2019城乡居民基本养老保险参保93565人,城镇企业职工养老保险参保4970人,征缴保险费5618万元,发放养老金待遇5323万元;机关事业单位养老保险参保4101人,征缴保险费6230万元,发放养老金6520万元。城镇职工参加失业保险2987人,征缴失业保险费185万元。城镇职工基本医疗保险参保9191人,征缴基金3782万元。

教育事业历年来,麻江县教育战线大力弘扬“不甘落后、自强不息、求真务实、争创一流”的麻江教育精神,坚持责任立教,实施科研兴教,推进质量树教,强化依法治教,紧紧围绕“1234567”的麻江教育内涵发展思路,按照学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普高教育优质特色、中职教育优质融合的发展目标,大力实施“德育为先、师德提升、课堂革命、管理增效”四大战略,办学条件显著改善,师资素质不断增强;功能设施齐全完善,教学手段不断革新;教育管理日益优化,发展思路不断丰富;教育质量稳步提升,内涵发展初显成效,全县各级各类教育呈现了健康、协调、优质、快速发展的良好态势。

目前,全县现有各级各类学校79所。其中:普通高中1所,在校学生3017人,高中教师235人;中等职业学校1所,在校学生690人,职校教师67人;初级中学5所在校学生5228人,初中教师505人;小学21所,在校学生11462人,小学教师691人;幼儿园51所(公办47所,民办4所),在园幼儿6490人,幼儿园教职工214人。

体育事业。“十三五期间”,麻江县投资1.5亿元规划建设49公顷(735亩)的马鞍山生态体育公园1个,公园建有4258平方米广场、面积1812.96平方米座位600个的乒乓球馆,面积2980平方米座位1500个的羽毛球馆,面积2525.04平方米的游泳馆,标准篮球场2个,网球场2个,5人制足球场1个,环山健身步道5公里,景观绿化亮化约300亩,734.4平方米“四雅苑”1个,以及荷塘景观、鸟亭、栈道、水景广场、公厕、绿化、景石、观景亭廊、门球场、停车场等。公园修建以来,承办国家级比赛3次,省级比赛7次,州级比赛8次。另外,县城建设了6000平方米老年活动中心,有半封闭式门球馆、老年活动室、太极广场、可容纳600人篮球馆、可容纳200人门球馆。实施农民体育建身工程70余个,各乡镇均建有农民健身场所,村村修建篮球场。在第一中学、谷硐中学、龙山中学等学校都建起了标准的足球场。体育基础设施的建设,丰富了广大群众的文化生活,为群众提供了一个良好的休闲、健身、娱乐的场所,促进了麻江体育事业的长足发展。2017年,麻江县荣获全省“体育事业突出贡献奖”,2018年,荣获全省“十佳全民健身模范县”。

农业发展。麻江县享有“中国红蒜之乡”“中国锌硒米之乡”等美誉,是第七批全国农业标准化优秀示范区、国家出口食品农产品质量安全示范区、中国蓝莓产业科技创新十强县、国家有机产品认证示范区、全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。以创建中国农业公园为载体,大力发展蓝莓、菊花、蔬菜等产业;依托同状元文化产业园,积极发展优质锌硒米、红蒜等特色产业;依托坝芒高科技蔬菜博览园,着力重塑以茄子、黄瓜、无筋豆等为主的“高山冷凉蔬菜”品牌,同时实施“东果西移”战略,将谷硐建成万亩蓝莓基地镇。2019年,蔬菜种植13.9万亩,锌硒米种植2.08万亩,蓝莓种植6.23万亩,花卉种植0.9万亩,红蒜种植面积完成0.4136万亩,发展中药材1.69万亩,生猪出栏22.47万头。

交通事业麻江交通便捷,县城西距省会贵阳市和龙洞堡国际机场109公里,东距黔东南州府凯里市40公里,南距黔南州府都匀市23公里,北距瓮福磷矿基地福泉市21公里。沪昆铁路,沪昆高速公路、兰海高速公路和沪昆高速铁路客运专线贯穿县境。320国道、210国道和206、309、311省道在县内纵横,县、乡道路阡陌交错,村村通公路,形成了四通八达的交通网络,更是贵州乃至我国大西南南下东进的咽喉要塞。

八、科技创新

麻江县围绕重点产业,发挥科技人才资源优势,在科技创新平台创建的基础上,积极申报各类科技项目,让科技成果有效落地麻江,支撑麻江产业和企业健康发展。麻江县备案省级科技型企业104家,国家科技型中小企业评价入库6家,创建蓝梦谷蓝莓“星创天地”、贵州省蓝莓工程技术研究中心等省级以上科技创新平台9个,推广农业新技术5项,推广农业新品种6个,获科技进步奖3项,综合科技进步水平指数64.8%。选派省州县科技特派员共计116人次,实现了科技服务村村全覆盖。

九、经济发展

2018年全县生产总值完成36.32亿元,增长8%。全县500万元以上固定资产投资完成25.95亿元,增长20%。规模以上工业增加值完成1.71亿元,增长13.6%。财政总收入完成2.66亿元,增长13.8%;一般公共预算收入完成1.31亿元,增长9.4%;八项支出完成9.29亿元,增长11.2%。金融机构人民币各项存款余额完成52.98亿元,下降5.6%;贷款余额完成43.55亿元,增长8.3%。社会消费品零售总额完成5.92亿元,增长11%。农村居民人均可支配收入9016元,增长12%;城镇居民人均可支配收入29432元,增长10%。城镇登记失业率控制在4.2%以内。全面小康实现程度达95%。

2019年,全县生产总值完成40.94亿元,增长7.3%。农林牧渔业增加值完成10.77亿元,增长5.9%;全县500万元以上固定资产投资完成17.78亿元。规模以上工业增加值完成1.83亿元。财政总收入完成2.63亿元;一般公共预算收入完成1.13亿元;八项支出完成10.84亿元,增长17.0%。金融机构人民币各项存款余额完成103.07亿元,增长7.6%;贷款余额完成53.63亿元,增长22.1%。社会消费品零售总额完成5.70亿元,增长2.6%。农村居民人均可支配收入9847元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入31614元,增长8.6%。城镇登记失业率3.32%。预计全面小康实现程度达95%。

十、城市建设

市政基础设施。麻江县建成区面积已达到5.55平方公里,现拥有市政道路33条,道路长度约27公里,城市交通便利,已开通公交线路4条,城市出行相对便捷。现有城镇绿地175公顷,城市绿化覆盖面积293公顷,绿化覆盖率达到53.25X%,依托山体公园建设试点县建设工作,已建成马鞍山体育休闲公园、官井湖湿地公园、高枧状元地湿地公园,拥有城市市民广场6个,城市免费公厕5所,城市市民生活质量明显提升。已建成城市社会公共停车场15个,拥有停车位1158个,城市停车相对便捷。已建成全县中、东、西部的垃圾中转站建设4座,城市环卫保洁体系相对完善,城市道路清扫率达到100%,机扫率达到90%以上,全县城镇生活垃圾无害化处理率已达到90%以上,城市卫生干净整洁。城市路灯亮化率达到98%以上。已启动9个城镇老旧小区改造工作,完成林业宿舍小区改造工作,城市老旧小区服务功能不断提升。

城市住房建设。实施城东新区城市综合体建设、城南片区旧城改建,加大房地产项目建设。2019年,全县实现房地产开发投资2850万元,去年同期6611.77万元,同比增长-0.56%,住宅销售均价2878元/平方米,去年同期2696元/平方米,同比增长0.07%。

城市征地拆迁建设。自2012年以来为加快县城城镇建设发展,陆续对城东路、官隆大道、1号路、2号路、十九号路、十六号路、政务中心、湿地公园及棚户区改造等项目进行房屋征拆工作。2012年以来,共计征拆420户、征拆面积83250,征拆金额1.89亿元。目前已安置拆迁户319户,未安置101户。对未安置的,现已启动东郊安置点、营盘安置点统建联建楼工程建设等项目进行安置。

十一、环境保护

麻江县紧紧围绕“蓝天、碧水、净土”目标,扎实做好污染防治攻坚和生态环保督察问题整改,守住发展和生态两条底线,县域生态环境有效改善。开展生态创建,扎实推进生态乡镇、生态村、绿色学校示范创建工作,实现州级以上生态乡镇命名全覆盖,州级以上生态村州级生态村命名32个。完成老蛇冲自然保护区规划编制和批复。

强化大气污染防治,完成燃煤锅炉淘汰和高污染燃料禁燃区划定,落实县城污染天气应急响应机制。麻江县2019年环境空气质量综合指数(AQI)为2.35,有效监测天数358天,优良天数352天,优良率98.3%。县城可吸入颗粒物(PM10)平均浓度、细颗粒物、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳、臭氧(O3)均达二级标准

开展水污染防治,完成县城污水处理厂提标改造,建成试运行谷硐、宣威污水处理厂,城镇生活污水处理率为79.3%。建成县城集中式饮用水源地水质自动站,落实西牛滩水库、河底下集中式饮用水水源保护区规范化建设,新增千人以上集中式饮用水源保护区7个,整治饮用水源保护区违建1个。采取措施开展土壤污染防治和固废治理,完成真黔锰业闭库治理和城乡垃圾收运系统建设。2019年,县城翁威马龙洞集中式饮用水水源地、7乡镇集中式饮用水源地水质、15个千人及以上集中式饮用水源地稳定保持三类水质以上,清水江断面水质达到二类水质标准,达标率100%。清水江断面没有出现重金属超标现象。

县城30个区域噪声监测点昼夜噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,县城8个交通噪声监测点昼夜噪声均达《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准。监测我县6家单位的辐射评估结果,合格率为100%,县辖区内辐射环境质量总体良好,辐射环境总体安全。

十二、改革开放

完善工作机制抓改革。组建了县委全面深化改革委员会,制定工作制度,委员会及专项小组和办公室的职能职责进一步规范,运行更加高效,组织更加健全。全面梳理经济体制、扶贫开发、民主法制等8个方面66项改革任务。组织开展改革工作培训,改革任务有序推进。

聚焦重点关键抓改革,坚持深化改革只争朝夕,聚焦脱贫攻坚突出问题、聚焦影响经济稳增长的突出矛盾、聚焦民生领域亟待解决的社会关切精准发力,及时解决改革中遇到的困难和问题,推动农村“三变”改革、农业产业结构调整、农村社会治理等重点领域和关键环节改革取得新突破。

强化试验试点抓改革,积极承担和组织实施农村产业融合发展示范园创建、农业水价综合改革等国家级、省级和州级试验试点。2019年“国家农村产业融合发展示范园”“国家现代农业产业园”成功入选国字号创建名单,在国家发改委组织的国家农村产业融合发展示范园创建工作交流会上,代表全国西部地区进行经验交流发言。乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园被省委改革办评为全省改革培训现场教学基地。

自主探索创新抓改革,精准查找制约麻江县经济社会发展和社会民生福祉的关键问题,加大力度探索创新,继续深入推进“三到社区”“乡村医生员额制管理改革”“绿色惠民机制改革”等任务。“乡村医生员额制管理改革”相关经验做法得到国家卫生健康委采用并在全国推广,代表贵州省赴京参加中央电视台《健康扶贫在基层》专题片录制。全国人大常委会委员、教科文卫委员会有关同志专程到麻江县乡镇卫生院,针对“员额制”管理改革的实践经验进行了调研。

十三、前景目标

紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全力实施“三大战略行动”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,一以贯之坚持沉下心来抓产业发展、抓项目建设、抓招商引资、抓主体培育、抓改革开放创新,坚定不移推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、文化旅游业“四个轮子”一起转,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会。

按照“12345”的经济社会发展思路,围绕“1城2镇30个中心村”的空间布局和经济区域布局,依托凯都经济带,以现代山地高效农业为引领,着力打造现代山地高效农业、特色食品加工、旅游休闲度假、健康养老四大基地,努力将麻江建成产城互动融合典范区、健康特色食品生产区、康体休闲旅游服务区。

深入实施大生态战略行动,高质量创建生态文明示范县。持续推进大健康战略行动,推动供给侧结构性改革、优化产品结构,助推精准扶贫、精准脱贫,不断加大大健康产业投入,精准谋划、实施一批大健康产业项目。推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合,催生产业新业态,形成融合型的产业新体系。促进健康制造和健康服务的有机融合,以及健康产业与相关产业的融合发展,构建“医、养、健、管、游、食” 的大健康全产业链,高质量创建大健康产业示范县。

2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值力争增长8.5%;固定资产投资增长10%以上;规模以上工业增加值增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%;一般公共预算收入增长2%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%10.5%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;常住人口城镇化率达40%以上;城市(县城)环境空气质量优良天数比例保持在95%以上;森林覆盖率达60%以上;节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。

麻江县将全力推进政府治理能力现代化,加强政府系统党的建设,深化法治政府,不断提升服务型政府建设,加强政府干部能力,确保各项目标顺利完成。

十四、