麻江县教育和科技局单位职责

发布时间: 字体:


单位全称:麻江县教育和科技局

主要负责人:李兰萍

办公电话:0855-2626880

办公地址:麻江县金竹街道办事处凤凰社区凤凰大道东段35号

办公时间:工作日(8:30-12:00,14:00-17:30)

通信地址:麻江县金竹街道办事处凤凰社区凤凰大道东段35号

邮政编码:557600

工作职责:

一、麻江县教学科研与质量监测中心(中文域名:麻江县教学科研与质量监测中心·公益)。将麻江县教学研究室、麻江县电化教育站整合,设立麻江县教学科研与质量监测中心,为麻江县教育和科技局所属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。不再保留麻江县教学研究室、麻江县电化教育站。

(一)宗旨:开展教研教改、实验教学、电化教学等工作。

(二)业务范围:开展教学研究,改革教学方法;抓好全县中小学教学业务培训;开展好联片教研工作;负责组织实施好全县中小学普通班期末教学监测工作;负责全县基础教育质量监测工作,组织全县中小学开展好实验教学、电化教学、仪器教学等工作;承担现代教育技术和实验教学研究;完成局机关交办的其他工作。

二、麻江县校园安全服务中心(中文域名:麻江县校园安全服务中心·公益)。设立麻江县校园安全服务中心,为麻江县教育和科技局所属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。

(一)宗旨:为全县各类中小学幼儿园提供安全保障和服务工作。

(二)业务范围:承担校园安全法律、法规和基本安全防范知识的宣传服务工作;为全县各级各类学校食品卫生安全、交通安全、消防安全、校园安全、校园周边环境治理等提供服务保障;通知学校落实好校方责任险工作;协助其他相关部门共同做好学校安全(校车管理服务)工作;承担办理教育系统相关的信访、维稳服务工作;建立、健全安全档案;完成局机关交办的其他服务工作。

三、麻江县学前教育服务中心(中文域名:麻江县学前教育服务中心·公益)。设立麻江县学前教育服务中心,为麻江县教育和科技局所属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。

(一)宗旨:为全县各类学前教育机构提供服务。

(二)业务范围:为全县学前教育事业发展规划、幼儿园布局调整、做好学前教育入园率统计等工作提供服务;为各园做好县级示范幼儿园的评定和审核工作提供服务,对申报州级示范幼儿园进行业务培训和相关服务;为幼儿园开展好保育和教育工作服务,规范办园行为;为民办教育机构年检的组织实施工作及招生简章、广告的备案登记和宣传等提供相关服务;完成局机关交办的其他服务工作。

四、麻江县青少年校外活动中心(中文域名:麻江县青少年校外活动中心·公益)。保留麻江县青少年校外活动中心(麻江县科普中心),为麻江县教育和科技局所属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。

(一)宗旨:为全县青少年校外活动提供服务保障。

(二)业务范围:为全县青少年公益性校外活动服务;为开展青少年学生校外文化、艺术、科技活动和知识技能培训服务;协助共青团组织抓好团队活动;为青少年参加各类活动提供相关条件;完成局机关交办的其他服务工作。

五、麻江县营养改善计划和学生资助中心(中文域名:麻江县营养改善计划和学生资助中心·公益)。将麻江县营养改善计划和学生资助管理中心更名为麻江县营养改善计划和学生资助中心,为麻江县教育和科技局所属财政全额预算管理的正股级公益一类事业单位。

(一)宗旨:为全县义务教育学校实施营养改善计划和学生资助工作提供服务保障。

(二)业务范围:为全县义务教育学校实施营养改善计划任务服务;为学校食堂大宗食材四统工作提供服务;为全县大学生生源地助学贷款申报工作提供相关服务;负责对全县中小学贫困寄宿生国家补助生活费、中职学校免学费和助学金、普通高中国家助学金及社会助学金的审核提供服务;完成局机关交办的其他服务工作。

六、麻江县科学技术服务中心(中文域名:麻江县科学技术服务中心·公益),机构规格由正科级调整为副科级,为麻江县教育和科技局所属的财政全额预算管理公益一类事业单位。

(一)宗旨:为麻江县科技工作提供科学技术服务。

(二)业务范围:为全县各类科技项目的申报与管理工作服务;为县域内各企事业单位申报各级科技项目做好服务;为正在实施的各类科技项目做好项目验收服务;为全县国民经济与社会发展重要领域的关键技术攻关等提供服务;为全县科技型企业培育等工作提供服务;为科技人才队伍建设提供相关建议,并提供服务保障;充分利用科技人才资源帮助企业搭建产学研合作交流平台,为促成科技成果转化工作提供服务;为全县科技统计监测等工作提供服务;为各种科技交流活动和各类科技培训、讲座等工作提供服务。

七、麻江县教育招生考试管理中心更名为麻江县教育招生考试中心(中文域名:麻江县教育招生考试中心·公益),为麻江县教育和科技局所属的财政全额预算管理的副科级公益一类事业单位。

    (一)宗旨:为全县国民教育类考试提供服务。

(二)业务范围:承担全县国民教育类考试的组织、报名、招生、录取、成绩统计分析等工作,为上级部门委托承办的其他考试提供服务。

八、麻江县教师培训中心(麻江县教育党建工作中心)(中文域名:麻江县教师培训中心·公益),为麻江县教育和科级局所属的财政全额预算管理的副科级公益一类事业单位。将麻江县教育财务会计核算中心、麻江县教育和科技局人事档案室、麻江县人民政府教育督导室督学室职责划入麻江县教师培训中心(麻江县教育党建工作中心),不再保留麻江县教育财务会计核算中心、麻江县教育和科技局人事档案室、麻江县人民政府教育督导室督学室。

(一)宗旨:为全县教师培训、学校党的建设,收集和整理干部人事档案工作等提供服务保障。

(二)业务范围:为中小学教师开展继续教育工作,开展中小学、幼儿园教师教育教学能力提升培训工作;研究和制定教育系统党风廉政建设工作规划和年度计划,承担党风廉政建设信息服务工作,为全县教育系统党建工作提供服务;为教师办理干部档案的查阅、借阅和转递提供服务,及时更新干部职务(职称)、学历、工资等变动信息;协助开展干部职工的政治素质档案建设工作。